Владимир Петрович Хазов

Будущий отважный танкист Владимир Петрович Хазов родился в 1918 году в селе Лавя Сурского района Куйбышевской области. Владимир после семилетки поступил в полеводческий техникум.. Но его влекла к себе боевая техника, особенно танки.

И вот, подав заявление, и успешно выдержав экзамен, он становится курсантом Ульяновского танкового училища. Получив в 1923 году два «кубаря», то есть став лейтенантом, он принимает взвод, который сразу переводит в число передовых . Его любимое выражение: «порядок в танковых частях»! Активно повторялось подчинёнными.

В первый же день Великой Отечественной войны В. Хазов подает рапорт об отставке его на фронт. Просьба удовлетворена.

В октябре 1941 года с группой других командиров он направлен в

Сталинград на тракторный завод за танками.

Получив танки, Хазов прибывает на фронт.

Выписка из наградного листа на танкиста – асса: «15 июня 1942 года. Товарищ Хазов был послан в составе двух танков остановить 27 танков противника, которые сосредоточились в двух километрах западнее села Ольховка. Не смотря на такие превосходства, товарищ Хазов с места или коротких остановок расстрелял или поджёг со своей группой 15 танков, остальные подбил или уничтожил. С места не ушёл ни один. Сам товарищ Хазов поджёг 8 немецких танков и несколько подбил. Достоин призвания Героя Советского Союза».

В Сталинградской битве В. Хазов участвовал с первых её дней, занимал должности  командира роты, заместителя командира отдельного танкового батальона 6-ой гвардейской танковой бригады. В боях несколько раз был ранен, но остался в строю. Много вражеской техники и живой силы уничтожили танкисты под его руководством.

В начале октября 1942 года немцы из района Городища атаковали. Командный пункт находился в школе на северном посёлке « Красного Октября». С превосходящими силами врага рота Хазова вела жестокие бои, сдерживая бешенный натиск.

В одной из атак Владимира Хазова тяжело ранило в голову. Внутрь танка Владимира нельзя было спрятать, поэтому его положили на броню танка и попытались вывезти с поля боя.

Во время движения по улице, примерно там, где сейчас находится проспект Металлургов (а это было днём), девять немецких самолётов набросились на танк и стали его бомбить и обстреливать. Владимир, превозмогал боль, из запасного пулемёта бил по самолётам. Один из них от его огня рухнул на землю. Но в этой неравной схватке Владимир был убит. Имя Героя Советского Союза старшего лейтенанта Владимира Петровича Хазова увековечено на Мамаевом кургане.

В память о герое его именем в 1954 году названа одна из улиц в Центральном районе Волгограда ( с 1975 года вошла в состав Дзержинского района).