"Красные казармы"

"Свято-Духов

монастырь"

Улица имени Маршала К. К. Рокоссовского

В месте пересечения улицы имени Маршала Рокоссовского (Второй продольной) и проспекта имени Маршала Жукова стоит указательный знак - "Дзержинский район". Именно здесь он начинается. По улице Рокоссовского проходит граница Дзержинского и Центрального районов. Широкий, современный проспект является одной из главных улиц города Волгограда.

Западная часть улицы имени Маршала Рокоссовского вошла в состав Дзержинского района 11 декабря 1970 года. До этого времени она была частью Центрального района.

Достопримечательностью улицы является исторический памятник - "Красные казармы". Их строительство было начато еще в годы первой мировой войны. В то время этот район был западной окраиной города Царицына. Название "Красные казармы" произошло скорее всего из-за строительного материала, из которого они были построены - красного кирпича. Сейчас все сооружение выкрашено в желтый цвет и лишь в местах, где штукатурка обсыпалась, виден красный кирпич.

На пересечение улиц Ладожской (Рокоссовского) и Невской в 1903 году родилась идея строительства в нашем городе мужского монастыря. Свято-Духов  или просто Илиодоровский монастырь был построен за очень короткий срок с 1908 по 1911 годы. Сейчас Свято-Духов монастырь является архитектурным памятником нашего города.

Константин Константинович Рокоссовский

(8.12.1896 – 3.08.1968)

Будущий крупнейший советский полководец Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 8 декабря 1896 года в г. Великие Луки Псковской области. Отец – поляк, мать – русская. Принимал участие в революционных событиях. Сидел в тюрьме.

Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с 1918 г. В Гражданскую войну командир кавалерийского полка. Окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1929). В качестве командира 5-й Кубанской кавалерийской бригады принимал участие в конфликте на КВЖД. В 1930 г. назначается командиром 7-й Самарской дивизии. В 1935 г. получает свой первый орден Ленина – за успехи в подготовке частей дивизии.

В 1937 г. уволен из армии и арестован в подозрении в связях с польской и японской разведками. Три года провел в тюрьме «Кресты». Держался мужественно и с достоинством.  В марте 1940 г. «дело» было закрыто и он полностью восстанавливается в правах. В апреле того же года в кадрах Красной Армии. С ноября 1940 г. командир 9-го механизированного корпуса.

В июне 1941 г. генерал-майор. В ходе войны командовал 9-м механизированным корпусом, с августа 1941 г. 16-й армией, с июля 1942 г. Брянским, с сентября Донским, с февраля 1943 г. Центральным, с октября Белорусским, с февраля 1944 г. 1-м Белорусским, с ноября 1944 по июнь 1945 гг. – 2-м Белорусским фронтами. Войска под руководством К.К. Рокоссовского успешно действовали в Смоленском сражении, Московской, Сталинградской, Курской битвах, в дальнейших военных операциях. Закончил войну в Берлине.

В битве под Сталинградом войска Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского во время контрнаступления совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью 330 тысяч человек и в феврале 1943 г. войска Донского фронта ликвидировали окруженную группировку врага.

В битве под Курском К.К. Рокоссовский, командуя войсками Центрального фронта, проявил военное искусство при отражении наступления немецко-фашистских войск, а затем при разгроме противника в ходе контрнаступления.

К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 г. После войны главнокомандующий Северной группой войск (1945-1949).

В октябре 1949 г. по просьбе правительства Польской Народной республики с разрешения Советского правительства был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя СМ ПНР; ему было присвоено звание Маршала Польши.

По возвращению в СССР с 1956 г. заместитель министра обороны СССР. С июля 1957 г. главный инспектор – заместитель министра обороны, с октября 1957 г. командующий войсками Закавказского военного округа. В 1958-1962 гг. заместитель министра и главный инспектор Министерства обороны СССР. С апреля 1962 г. в Группе инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР в 1946-1949 гг. Награжден 7 орденами Ленина, орденом "Октябрьской Революции", 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени. Удостоин ордена «Победы». Урна с прахом в Кремлевской стене.

монастырь"