Борис Михайлович Шапошников

Борис Михайлович Шапошников родился 1882г в Златоусте в семье военнослужащего. Учился в Красноуфимском промышленном училище, закончил учебу в Пермском реальном училище. Итоги учебы давали Борису право на поступление в любое высшее учебное заведение. Но он выбрал офицерское училище.

В 1903г Шапошников произведен в первый офицерский чин. В 1910г, удовлетворяя жажду познаний, он оканчивает военную академию. За годы первой мировой войны офицер Шапошников стал кавалером шести боевых орденов.

До января 1918г он избирается начальником Кавказской гренадерской дивизии, а потом по болезни увольняется в бессрочный отпуск.

Образование регулярной Красной армии побуждает отставного полковника царского генерального штаба Шапошникова отдать свой опыт и знания строительству армии нового типа. Он подает рапорт о зачислении его в РККА.

В 1928 году Б. М. Шапошников утверждается начальником штаба РККА. В 1935 году штаб РККА преобразуется в Генеральный штаб. С 1937 по 1940 годы     Шапошников, ставший членом ВКП \б\, является его начальником. Ему присвоено звание Маршала Советского Союза. С предвоенной должности заместителя Наркома обороны, с началом Великой Отечественной войны Шапошников вновь возглавляет Генштаб. Он твердо осуществляет руководство операциями, несмотря на драматический ход событий первого периода войны, выезжает на фронты, большое внимание уделяет разведке и изучению тактических и оперативно-стратегических  концепций противника. Он спланировал ряд контрударов, в частности, под Смоленском, разгадал замыслы группы армий «Центр» нанести удар на Москву. В марте 1942 года он разрабатывает и утверждает «Наставление по полевой службе», сыгравшее большую роль как первоначальный опыт борьбы с подготовкой к агрессии противника. С 1943 года Б.М. Шапошников становится начальником академии Генерального штаба. Несмотря на ухудшающее здоровье, он продолжает плодотворную военно-педагогическую деятельность, которая прервалась 26марта 1945года. 42 дня не дожил до победы крупный советский  военноначальник, немного сделавший для ее достижения в тяжелейшей борьбе с гитлеровской мощной военной машиной. В приказе Главкома указывалось: « Армия и флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Маршала Шапошникова и отдают честь одному из выдающихся полководцев Красной Армии…»