Елена Константиновна Стемпковская

Ее биография схожа с биографиями сотен тысяч сверстников, которых война застигла в момент выбора жизненного пути. Война жестко определила этот путь.

Родилась Елена Стемпковская в 1921 году в белорусском селе Мазурщина. Она застала разруху, голод, разгул кулацких банд. Но росла девчонкой бойкой, задорной, в смелости не уступавшей мальчикам. Школа. Комсомол. Вот она уже студентка Ташкентского педагогического института, высокая, стройная, красивая с коротко остриженными «под мальчика» волосами. Но учеба вскоре закончилась. В июне 1941 года Елена добровольно идет в армию. Сначала – курсы радиотелеграфистов. Затем – служба в 216 полку 76 горнострелковой дивизии. Специальность – радистка. Военную науку она схватывала буквально на лету.

В августе 1942 года подразделение, в котором служила радистка младший сержант Елена Константиновна Стемпковская, попало в окружение. В условиях ожесточенного не равного боя она поддерживала связь, нередко оставляя рацию, чтобы взяться за винтовку. Пять долгих дней и ночей держало подразделение свои позиции. Но силы были не равны. Постройки здания школы хутора Зимовеньки стали последним жизненным рубежом Елены, рубежом мужества, рубежом бессмертия.

Вот в дверь грохают приклады фашистских солдат: дверь ломается, Елена хладнокровно расстреливает тех, кто появляется в проломе двери. «Тьму – тьмущую уложила она их там», - будут свидетельствовать местные жители. А потом – удар прикладом по голове. Допрос, пытки, зверские чудовищные пытки. «Где штаб?» Отрубают руку. «Где шифр?» Отрубают другую. Рвут волосы, отрезают груди. Не добились ничего  - расстреливают. Именно в этот день ей исполняется 21 год.

В наградном листе, подписанным Г. К. Жуковым сказано: «Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца осталась верной военной присяге».

Елена Константиновна Стемпковская посмертно была награждена орденом Красного Знамени, а 15 июня 1946 года ей присвоено звание Героя Советского Союза. Именем этой героини названа улица в Дзержинском районе Волгограда.